Похоронная служба "Мемориал" работает с 2007 года. Наш адрес: г.Братск, ул. Комсомольская 83
Вход     |     Регистрация
Выберите город:   
Братск
Падун
Гидростроитель
Другой город
0 руб.
Бесплатный звонок по России
8 800 333 80 91
8 902 567 24 51
Главная > Статьи >

Это нужно знать каждому

Статьи
Это нужно знать каждому

Организация похорон всегда сопряжена с двойным стрессом: горе утраты и необходимость незамедлительных действий могут расшатать даже стальные нервы. В таких условиях растерянные родственники нередко становятся мишенью для мошенничества.

Если вы столкнулись с необходимостью организовывать похороны, наши рекомендации помогут вам достойно проводить усопшего в последний путь и избежать происков злоумышленников.

Четыре основных принципа

Первая и самая важная рекомендация — не спешите при выборе похоронной службы и ритуального агента. Несмотря на то, что похороны, как правило, организуются в трехдневный срок, вам хватит нескольких часов, чтобы немного успокоиться и собраться с мыслями. Скоропалительные решения зачастую заканчиваются еще большим стрессом и значительной потерей денег.

Необходимо знать, что никто не может навязать вам ритуальные услуги. Будьте готовы к тому, что уже в первый час после смерти родственника вас будут осаждать непрошеные ритуальные агенты. Нередки случаи, когда сотрудники «скорой помощи» и полиции также приводят с собой ритуальных агентов. Эти люди отлично знают, что могут воспользоваться стрессовой ситуацией и вашей некомпетентностью. Вы не обязаны соглашаться на подобные провокации. Не стесняйтесь отказывать незваным гостям. Имейте в виду, что если к вам явились ритуальные агенты, которых вы не вызывали, это значит, что информация о смерти вашего родственника получена нелегально.

Действуйте самостоятельно. Надежное сотрудничество с ритуальной службой начинается с вашего самостоятельного звонка в эту службу. Добросовестные похоронные предприятия узнают о случившемся несчастье только после вашего звонка, а добросовестные ритуальные агенты приезжают к вам только после того, как вы сами их вызвали.

Заинтересованные в выгоде лица могут представляться «государственной ритуальной компанией», «единственной ритуальной компанией в городе» и прочими именами, отдаленно похожими на названия государственных учреждений. Необходимо знать, что в Братске не существует единых ритуальных служб и централизованных похоронных учреждений, а служащие госструктур ( сотрудники полиции, медицинские работники) не имеют права заниматься коммерческой деятельностью.

О самых срочных действиях

Необходимо знать, что самым срочными действиями, в случае смерти человека, являются оповещение медицинских служб и полиции. Не существует строгих требований, регламентирующих вид и количество ритуальных принадлежностей, способ и место захоронения, вид катафального транспорта и организацию поминок. Все это остается на ваше усмотрение.

По действующему законодательству , перевозкой тел покойных в морги может заниматься любая ритуальная служба, и медицинский сотрудник или сотрудник полиции, прибывший для оформления заключения о смерти, не может, и не имеет права вызывать какую бы то ни было ритуальную организацию для перевозки.  Большинство ритуальных служб, при заключении договора об оказании ритуальных услуг , осуществляют перевозку тел на безвозмездной основе (бесплатно).

О стоимости ритуальных товаров и услуг

В большинстве случаев недобросовестные ритуальные агенты беззастенчиво пользуются тем, что родственники не знают реальной стоимости ритуальных товаров и услуг. В результате стоимость похорон доходит до поистине астрономических размеров, вынуждая родственников покойного брать крупные займы. Именно поэтому не стоит принимать поспешных решений. Если к вам на дом приехал агент ритуальной  фирмы, получите у него информацию о стоимости похорон и названии компании, которую он представляют. Вы сможете перезвонить ему позже, когда сравните цены на товары и услуги и примете взвешенное решение.

Имейте в виду, что ритуальные агенты, прибывшие на ваш адрес без приглашения, скорее всего, купили информацию о смерти у коррумпированных источников в госструктурах. В случае, если вы воспользуетесь услугами подобных агентов, существует большая вероятность, что сумма, заплаченная агентом за нелегальную информацию, будет добавлена к стоимости той или иной услуги. То есть в результате вы невольно компенсируете взятку.

О ваших правах

Всегда записывайте (фотографируйте, фиксируйте на диктофон) имена, звания и персональные данные сотрудников полиции, медучреждений и представителей ритуальных фирм. Это может потребоваться для подачи жалобы.

Если представители госструктур пытаются оказать на вас давление, в том числе угрозами, помните, что это незаконно. Вы можете подать жалобу в вышестоящие надзорные органы: окружное Управление здравоохранения, УВД (отдел собственной безопасности) или в Прокуратуру г.Братск. Как правило, уже при упоминании этих учреждений конфликт незамедлительно исчерпывает себя.

Если сотрудники госструктур или представители ритуальных служб отказываются предъявить документы, удостоверяющие их личность и принадлежность к заявленной организации, у вас есть все основания вызвать полицию с жалобой на незаконное проникновение в ваше жилище. Если дежурный полиции не реагирует на ваши жалобы, зафиксируйте его имя и звание и пригрозите жалобой в прокуратуру.

Об основах сотрудничества с ритуальными службами

Если вы не доверяете ритуальному агенту (и тем более, если он приехал без приглашения), ни при каких обстоятельствах не отдавайте паспорт покойного и деньги (даже залог). Возвратить документы и средства будет крайне сложно.

Вы сами выбираете, какие обязанности поручить ритуальному агенту, а с какими вы можете справиться самостоятельно. Основная функция ритуального агента – помощь в организации похорон. Это содействие может ограничиться только получением необходимых документов, заказом захоронения или доставкой похоронных принадлежностей на дом/в морг.

Сотрудничество с ритуальной службой должно быть закреплено юридически через заключение договора, содержащего реквизиты обеих сторон. Все действия по выбору ритуальных услуг и ритуальных принадлежностей, а также любые действия по передаче денег ритуальному агенту должны фиксироваться в договоре. В противном случае вы рискуете получить не то, что заказывали или не получить вовсе.

Если вместо договора вам выдали квитанцию или документ непонятного вида, либо в документе не указаны реквизиты компании, отсутствуют печати, а формулировки товаров и услуг крайне расплывчаты, ценность подобного документа приближается к нулю. Даже если вы получите все заказанные товары и услуги по зафиксированной стоимости, у вас могут возникнуть трудности с получением социального пособия, возмещением стоимости похорон за счет средств Министерства обороны и прочими льготами.

Будьте бдительны! Не поддавайтесь на уловки и угрозы. Непрошеные ритуальные агенты или сотрудники госструктур, предлагающие «помощь» в организации похорон, заинтересованы в своей максимальной выгоде. Эти люди знают, что действуют незаконно и ретируются при упоминании надзорных органов.