Похоронная служба "Мемориал" работает с 2007 года. Наш адрес: г.Братск, ул. Комсомольская 83
Вход     |     Регистрация
Выберите город:   
Братск
Падун
Гидростроитель
Другой город
0 руб.
Бесплатный звонок по России
8 800 333 80 91
8 902 567 24 51
Главная > Статьи >

Уход за могилками

Статьи
Уход за могилками

Как правило, места погребения родных и близких посещают ранней весной. Паводки, талый снег, усадка почвы могут нарушить единство захоронения, повредить ограду, привести к потускнению и даже разламыванию памятников.

Чтобы этого не происходило, следует заранее позаботиться о благоустройстве мест погребения. Помните о том, что администрация кладбищ может перенести бесхозные захоронения в другие места. Поэтому, если вы проживаете в другом городе, позаботьтесь о том, чтобы за могилками присматривали. В настоящее время такие услуги оказывают специализированные компании: комплексное благоустройство мест захоронения, а также регулярный уход за ними.

Что включает в себя услуга комплексного благоустройства? Как сделать так, чтобы спустя долгие годы, место захоронения находилось в порядке даже в случае нерегулярного ухода?

  • Выравнивание почвы около могилки, подсыпка сыпучими материалами (щебнем или песком);

  • Установка ограды, столиков и скамеек;

  • Укладка облицовочной или тротуарной плитки, высаживание различных растений и т.п.

Рассмотрим каждую услугу подробнее.

Укладка тротуарной плитки

Самый простой и доступный способ сделать красивым место захоронения.

В этом случае по всему периметру кладут бордюрный камень или ленточный фундамент размером 20*30см,  чтобы, спустя время, плитка не разъехалась в разные стороны. Помимо этого бордюрным камнем акцентируются и зоны цветников.

Этот способ облагораживания позволяет повысить уровень пола на 0,1 метр за счет высоты плитки, а также подсыпки и укладки цементно-песчаной смеси.

Благоустройство могил щебнем

Альтернатива тротуарной плитке. С помощью декоративного щебня можно добиться высоких эстетических качеств. Такой щебень окрашивают по специализированной технологии в несколько цветов. Так же, как и в предыдущем варианте, могилка будет ухоженной долгое время. Цветной щебень придаёт особый колорит ландшафту, с его помощью можно обозначить границы мест захоронений. Согласно проведенным испытаниям на цветоустойчивость было доказано, что этот материал не теряет своего первоначального внешнего вида несколько сезонов.

Камешки высыпаются на заранее выровненную и подготовленную поверхность. При этом подготовка поверхности включает в себя повышение до нужного уровня земли, выравнивание площадки песком и утрамбовка. Чтобы сорняки не вырастали, а вода уходила в грунт, песок покрывают специальным составом. После этого на подготовленную поверхность засыпается щебень и производится его выравнивание.

Плитка на могилу

Если вы не планируете использовать участок для подзахоронений, можно сделать стяжку и выложить плитку на могилу: бетонные, гранитные или мраморные плиты. Укладка плитки делается на бетон или специальный клей для наружных работ, предварительно выполнив бетонную стяжку с армированием или без него. Плиткой можно закрыть как саму могилку, так и весь участок.

Озеленение

Красиво выделить место захоронения позволяют крупные насаждения: низкие деревья или кустарники. Их располагают по обе стороны от памятника у верхнего края могила. С этой целью можно использовать приземистые древесные растения, предельная высота которых не превосходит 2,5 метра. Прекрасно подойдут горная сосна, верес, ель, западная туя или пихта. Этим растениям не нужна обрезка и они не требуют тщательного ухода. Также можно высадить магонию падуболистную, полувечнозеленый рододендрон, японскую айву, метельчатую гортензию, чубушник, сирень, калину, барбарис. В отличие от хвойных пород, за лиственными деревьями следует постоянно следить.

Если вы не желаете засыпать место захоронения щебнем или класть плитку, можно создать вокруг памятника газон. С этой целью следует использовать стойкие к зиме почвопокровные растения: барвинок малый, вечно зеленый иберис, горянку, камне ломку, лужковый чай, дернистый флокс и др. Эти растения покрывают почву красивым цветущим ковром.

Помните о том, что благоустройство мест захоронения – память об усопших, выражение любви к ним и скорби в наших сердцах!